понедельник, 21 августа 2017 г.

Мальчик в полосатой пижаме


Я прочитала роман под названием "Мальчик в полосатой пижаме", сюжет которого я сейчас буду рассказывать.

Бруно — восьмилетний мальчик, который беззаботно живёт в Берлине во время Второй мировой войны. Его отец — высокопоставленный нацистский чиновник. После назначения отца на новую должность семья вынуждена переехать. В окрестностях нового дома Бруно обнаруживает странную ферму с необычными людьми: они ходят в пижамах, играют в номера, которые пришиты к пижамам, и зачем-то сжигают старую одежду в больших печах, поэтому из длинных печных труб часто идёт чёрный дым.
К Бруно и его сестре приезжает учитель, герр Лист. Он читает им историю Германии и Третьего Рейха и потихоньку начинает прививать им с детских лет антисемитскую позицию, что напрягает мать. Вообще, мать Бруно тяжело переживает соседство с концентрационным лагерем, в котором при помощи газа «Циклон Б» регулярно уничтожаются узники-евреи. Отец горячо убеждает её, что это благо для фатерлянда, а сестра в 12 лет очарована идеями нацизма.
Только Бруно не догадывается ни о чём и не понимает, что происходит. Он знакомится с еврейским мальчиком по имени Шмуэль, который довольно хорошо устроился на этой ферме, как думает Бруно.
Когда Бруно приходит время уезжать, он решает в последний раз увидеть своего друга. Бруно узнаёт, что отец Шмуэля пропал. Желая загладить вину перед другом, он просит того принести такую же пижаму, как и у него, чтобы вместе поискать пропавшего отца. Бруно приносит лопату, делает подкоп, переодевается и отправляется в весёлое путешествие по ферме. Бруно и Шмуэль погибают вместе с остальными узниками в газовой камере.Семья Бруно, обнаружив исчезновение мальчика, начинает поиски, и понимает, что Бруно пропал на территории лагеря.
Так и заканчивается история о Мальчике в полосатой пижаме.
Герои: Бруно, Шмуэль, Эльза, Ральф, Гретель, Натали, дедушка, Мария, Павел, Курт Кётлер, герр Лист
Этот роман учит тому, что ради настоящего друга нужно идти даже на смерть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий